Меню

вторник, 26 апреля 2011 г.

ДТП с потерпевшими

Первый вопрос, который задают в ГАИ, когда туда сообщают о ДТП, - есть ли пострадавшие. Повреждения автомобилей – мелочи по сравнению с человеческой жизнью. Но иногда участники ДТП по разным  причинам не могут оказать первую помощь пострадавшему. Мы проанализируем причины и дадим советы.

Печальная статистика
Каждый водитель, приобретая автомобиль и садясь за руль, пожалуй, меньше всего думftn о том, что именно с ним случится ДТП. Машина – это средство передвижения, когда мы ездим на работу, и объект положительных эмоций, когда отправляемся, например, в отпуск к морю. В зависимости от тех задач, которые мы решаем благодаря автомобилю, формируется и наше настроение за рулем. Однако, кроме источника удовольствия и средства передвижения, авто является еще и источником повышенной опасности, тем более что автомобильный парк Украины хоть и медленными темпами, но продолжает расти. 
Статистика показывает высокий уровень ДТП с повреждениями автомобилей и увечьями людей. Ежедневно, в зависимости от дорожных условий и времени года, в Украине происходит от 50 до 130 ДТП, в которых погибает от 5 до 30 человек и несколько десятков людей получают травмы разной тяжести. По результатам исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, Украина является одной из стран с наиболее высоким уровнем гибели людей на дорогах.

Показатели смертности от дорожно-транспортного травматизма на 100 тыс. чел. в некоторых странах Европы и СНГ*

Государство
Количество смертных случаев
Казахстан
30,6
Российская Федерация
25,2
Кыргызстан
22,8
Литва
22,4
Украина
21,5
Черногория
20,4
Туркменистан
18,6
Латвия
17,9
Грузия
16,8
Беларусь
15,7
Словакия
15,1
Молдова
15,1
Греция
14,9
Эстония
14,7
Польша
14,7
Словения
14,6
Таджикистан
14,1
Албания
13,9
Армения
13,9
Хорватия
13,6
Турция
13,4
ВОЗ Европа
13,4
Болгария
13,2
Азербайджан
13,0
Румыния
12,7
Венгрия
12,3
Чешская Республика
12,0
Босния и Герцеговина
10,9
Португалия
10,4
Кипр
10,4
Бельгия
10,2
Исландия
10,0
Сербия
9,8
Узбекистан
9,7
Италия
9,6
Испания
9,3
Ирландия
8,5
Австрия
8,3
Франция
7,5
Финляндия
7,2
Македония
6,9
Германия
6,0
Израиль
5,7
Соединенное Королевство
5,4
Швеция
5,2
Норвегия
5,0
Швейцария
4,9
Нидерланды
4,8

* По данным ВОЗ

Причин высокой смертности при ДТП несколько. Самая трагичная – это неоказание первой помощи пострадавшим и оставление виновником ДТП места происшествия.  По статистике ГАИ, в 2010 году были зарегистрированы сотни случаев оставления виновником места ДТП. Во многих  из них были тяжелые последствия с увечьями и гибелью людей. Уголовная ответственность в таких случаях наступает только тогда, когда в ДТП есть пострадавшие или погибшие. В остальных случаях виновники (если их находят) отделываются лишь штрафами.

Смертность в ДТП различных участников дорожного движения по категориям участников дорожного движения*  (Две таблетки - диаграммы).

Категория участников дорожного движения
Европейский союз, в %
Страны СНГ, в %

Водители и пассажиры автомобилей
57
50
Пешеходы
18
37
Велосипедисты и мотоциклисты
23
1
Другие
2
12
* По данным ВОЗ

Другая причина смертей - несвоевременно оказанная медицинская помощь. Иногда участники (особенно виновники ДТП) находятся в состоянии аффекта, поэтому не могут адекватно оценивать ситуацию и своевременно  и правильно оказывать медицинскую помощь. А в некоторых случаях просто не знают, что делать. Бездействие или неправильные действия приводят к трагическим последствиям. Посмотрите внимательно статистику и почитайте рекомендации, чтобы знать, что и как делать в экстренной ситуации. Иногда минуты могут решить вопрос жизни и смерти человека.

Если вы стали очевидцем ДТП при котором виновник скрылся с места происшествия, сообщите данные о его автомобиле по телефону «Горячей линии» ГАИ МВД Украины 044 272-46-59 или смс-сообщением на номер +38098-910-90-49, указав координаты места ДТП. Примите меры для оказания первой помощи пострадавшим.


Рекомендации медиков
Мы приводим инструкцию медиков о том, как правильно оказать помощь в тех или иных случаях. Оказавшись на месте происшествия, старайтесь сохранять спокойствие. Паника или суета могут  серьезно навредить ситуации. Существует четыре основных пункта при оказании экстренной медицинской помощи:
- осмотр места происшествия;
- проведение первичного осмотра пострадавшего и устранение факторов, угрожающих его жизни;
- вызов скорой помощи;
- проведение вторичного осмотра пострадавшего.
Каков порядок действий по оказанию помощи? Сначала осмотрите место происшествия и убедитесь, что угрозы для жизни пострадавшего нет. Угрозой может быть горящий автомобиль или вероятность его возгорания, нахождение пострадавшего на проезжей части и риск повторного его травмирования. Действуйте согласно требованиям ПДД. Если угроза существует, эвакуируйте пострадавшего в безопасное место, сохраняя горизонтальное положение его тела и поддерживая голову и позвоночник на одной горизонтальной оси. Если угрозы нет, начните оказывать первую помощь.
 Когда вы приблизитесь к пострадавшему, постарайтесь успокоить его. Скажите, что собираетесь оказать ему помощь. Если он к этому готов, объясните, какие действия вы хотите предпринять. Но при этом помните, что пострадавший имеет право отказаться от ваших услуг. Если он без сознания и не реагирует на вопросы, сожмите трапециевидную мышцу (рис. 1891). При отсутствии реакции проверьте дыхательные пути, дыхание и пульс. Для этого осторожно переверните пострадавшего на спину. Его голова и позвоночник должны находиться на одной горизонтальной оси. Слегка запрокиньте его голову и поднимите подбородок (рис. 1892). Тогда язык перестанет закрывать заднюю часть дыхательного горла, пропуская в легкие воздух. При подозрении на травму шеи используют метод высовывания нижней челюсти  без запрокидывания головы. Для проверки дыхания приблизьте лицо ко рту и носу пострадавшего, чтобы можно было почувствовать или услышать дыхание.
Если человек не дышит, необходимо сразу начать искусственную вентиляцию легких «рот в рот» и непрямой массаж сердца. Мозг и жизненно важные органы сохраняют жизнеспособность всего 4-6 минут после остановки сердца. Проведение закрытого массажа сердца частично компенсирует его деятельность и обеспечивает циркуляцию крови в объеме 25-35% от нормы. Кислород поступает в мозг, что повышает шансы пострадавшего на выживание, пока не будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Проведение сердечно-легочной реанимации
Положите потерпевшего на твердую поверхность. Откройте дыхательные пути. Зажмите его ноздри и после глубокого вдоха делайте выдох в течение 1,5-2 секунд, плотно охватив губами рот потерпевшего. Для собственной безопасности лучше использовать специальные приспособления: пакет с клапаном и дыхательную маску. Применение носового платка или других подобных средств не дает 100% гарантии от заражения инфекционными заболеваниями. Эту процедуру проделайте два раза. Убедитесь, что грудная клетка поднимается – это значит, что воздух проходит в легкие.  После сделайте примерно 15 толчков на грудину обеими руками чуть выше мечевидного отростка - строго сверху вниз. Они осуществляют на глубину 4-5 см с интенсивностью 80-100 толчков в минуту. Проведите несколько циклов: 15 толчков и 2 выдоха. Если дыхание и пульс не появляются, по возможности проводите манипуляцию до прибытия «скорой помощи». При появлении дыхания и пульса переведите пострадавшего в стабильное положение, постоянно контролируя пульс и дыхание.

Перевод в стабильное положение
Одну руку вытяните. Согните дальнюю от себя ногу  в коленном суставе.  Придерживая одной рукой голову и шею пострадавшего, другой потяните колено на себя, повернув его на бок с выставленным вперед коленом, чтобы избежать переворачивания лицом вниз. Кисть другой руки подложите под голову. Голову наклоните вперед и откройте рот для дыхания и при необходимости выхода слюны, крови или рвотных масс.
Мы рассказали о ситуации, когда пострадавший не дышит и сердце остановилось. Если же он дышит, просто переведите его в стабильное положение и следите за пульсом и дыханием, пока не приедет карета «скорой помощи». Обязательно укомплектуйте свою аптечку маской для выполнения искусственной вентиляции легких. В некоторых случаях она поможет спасти жизнь. Находясь за рулем, не забывайте о том, что трагический случай может произойти с каждым и надо быть готовым к оказанию первой помощи.




Наталья Гордиенко, председатель координационного совета Всеукраинской общественной организации «Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения»
Наличие в транспортном средстве аптечки предусмотрено Правилами дорожного движения. Для транспортних средств, в зависимости от количества перевозимых пассажиров, предусмотрено несколько видов аптечек.  На наш вигляд, их содержимое, утвержденное Минздравом, устарело. В связи с интенсивным развитием медицинской промышленности появились более эффективные средства оказания первой помощи. Обязательно нужно, чтобы в комплект каждой аптечки входили маска или пакет с клапаном для проведения искусственного дыхания, которые в большинстве аптечек отсутствуют.

В случае причастности к ДТП водитель обязан принять все возможные меры для оказания первой медицинской помощи потерпевшим, вызвать карету «скорой помощи», а если этого  сделать, обратиться за помощью к присутствующим и отправить потерпевших в лечебное учреждение. Если нет возможности отправить потерпевшего, отвезти его в ближайшее лечебное учреждение на своем транспортном средстве, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия и положения ТС после его остановки. В лечебном учреждении сообщите свою фамилию и номерной знак ТС (с предъявлением водительского удостоверения или другого документа, удостоверяющего личность, регистрационного документа на ТС) и вернитесь на место происшествия. 
(П. 2.10. подпункт «г» ПДД)
 Александр Ганиев специально для "Автобазар"

Комментариев нет:

Отправить комментарий