Меню

вторник, 18 января 2011 г.

Дайте мне фен!

Именно такое желание возникает, когда при сильных снегопадах обледеневшие дворники напрочь отказываются эффективно чистить стекло. Возвращают им работоспособность по-разному.

Стеклоочистители не могут полноценно чистить поверхность по очень простой причине – из-за обледенения. Происходит это, когда на разогретом стекле тает снег и воду подхватывает щетка. При минусовой температуре на улице вода на дворнике сразу же превращается в лед. После этого щетка теряет свою гибкость, резиновый элемент не прижимается к стеклу по всей длине, соответственно, чистит стекло только фрагментами. Чтобы исключить или минимизировать это явление наши соотечественники придумали множество способов. Вот некоторые из них.


Первый
Нужно снизить до минимума нагрев лобового стекла, тогда снег не будет таять и обледенения щеток не произойдет. Для этого отопитель должен подавать в салон лишь слегка разогретый воздух – градусов до 15–20 и только в нижнюю его часть, т. е. на ноги.

Второй

Снять уплотнитель моторного отсека, на который ложится капот. Это обеспечит доступ теплого воздуха из моторного отсека к месту размещения дворников, что позволит снизить их обледенение. Но этот способ следует использовать только в автомобилях с герметичной системой выхлопа и рециркуляции отработавших газов, иначе воздух с токсичными химическими соединениями через систему вентиляции будет напрямую попадать в салон.

Третий

Сделать подогрев лобового стекла в зоне остановки дворников. Такая опция есть у некоторых моделей – например, Subaru Forester. Но такой подогрев в основном исключает примерзание дворников к стеклу, а вот с обледенением справляется не так, как хотелось бы. При самостоятельной его установке следует оптимально подобрать нагревательный элемент, иначе из-за перегрева стекло может лопнуть.

Четвертый

Подогрев щеток стеклоочистителя. Для этого через канал по обе стороны от резинового лезвия нужно пропустить нихромовую проволоку сечением 0,3 мм – желательно в силиконовой оболочке, чтобы она не ломалась на морозе. Один из ее концов нужно заземлить на кузов, а второй через реле и тумблер следует подключить к разъему, где есть «+». Длина проволоки нагревателя на одну щетку – около метра, хотя с ее толщиной можно поэкспериментировать.

Пятый
Приподнять дворники, чтобы они не опускались ниже кромки капота (в иномарках), где скапливается много снега. Делается это путем деформации рычагов стеклоочистителей (если есть зазор в конце хода щетки) либо многоразовым кратковременным включением дворников. В некоторых авто можно демонтировать привод стеклоочистителей с концевым выключателем и подогнуть контакты так, чтобы дворники «парковались» выше.

Шестой

Установить в бачок омывателя электрический подогреватель жидкости, который обеспечит подачу на стекло слегка разогретой «незамерзайки». Температура должна быть не выше 5–10°С, чтобы стекло не лопнуло.

Седьмой

В бачок омывателя следует заливать незамерзающую жидкость с запасом температуры замерзания 10–20°С. В противном случае из подаваемой жидкости спирт будет очень быстро испаряться, а стекло мутнеть из-за замерзания на нем воды, входящей в состав «незамерзаек».

Восьмой

Если обледенения избежать не удается, можно попытаться облегчить очистку дворника ото льда, для чего поводки – металлические и пластиковые – желательно обработать силиконовой смазкой. Необходимо смазать также шарниры, которые обеспечивают гибкость дворника.


Как не испортить щетку стеклоочистителя

  • Если есть возможность дождаться оттаивания примерзшей щетки, не отрывайте ее силой. Это может привести к повреждению нанесенного на резину антифрикционного слоя, а соответственно, и к дальнейшему ухудшению качества очистки стекла.
  • Периодически желательно очищать стекло и резиновый рабочий элемент щетки ото льда, грязи и других твердых частиц. Это исключит снижение ресурса щетки и стекла.
  • Применять соответствующие сезону качественные жидкости для стеклоомывателя и правильно готовить их из концентрата.
  • Удалять лед со стекла полностью с помощью скребка.
  • Периодически контролировать состояние каркаса щетки и при наличии повреждений или изменений геометрических размеров восстанавливать их или заменять новыми.
  • Своевременно менять или восстанавливать поврежденное стекло во избежание ускоренного износа щеток.
  • Не оставлять рычаг щетки стеклоочистителя в поднятом положении на длительное время, так как это может привести к растяжению пружины и уменьшению усилия прижима щетки к стеклу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий