Меню

вторник, 15 февраля 2011 г.

Дуй, водитель, дуй!


В Украине уже больше года действует разрешительная норма в 0,2 промилле по содержанию алкоголя в крови водителей, а для его выявления используются алкотестеры. Как не попасть впросак при требовании гаишника пройти проверку на трезвость?

Чтобы посмотреть, как гаишники «задувают» водителей, мы отправились в рейд с сотрудниками столичного полка ДПС. Важно помнить, что стражи порядка имеют право проводить проверки только с помощью современных алкотестеров. Использование морально устаревших трубочек «Контроль трезвости» запрещено, так как они технически не способны выдавать цифровые показатели наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе.
Сегодня в арсенале украинской ГАИ – свыше 100 современных алкотестеров. Как нам сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, в столице каждое районное подразделение снабжено одним алкотестером, а в ноябре Госавтоинспекция получит еще около полутора сотен таких приборов, и на каждую область придется примерно по 10 алкотестеров. Хотя и это мизер, если учесть, что в одной области – не менее 10 районов…

Какие основания?
Работник ГАИ вправе проверить водителя на предмет алкогольного опьянения, если возникло подозрение, что тот в нетрезвом состоянии. Основанием является наличие определенных признаков – запах спиртного изо рта, покрасневшие глаза, нарушение координации движений и пр.Все свои действия гаишники обязаны проводить в строгом соответствии с нормативными документами (Постановлением Кабмина № 1103 от 17.12.2008 г., ст. 266 КоАП Украины и Приказом МВД № 77 от 26.02.2009 г.). В свою очередь, мы советуем водителям следить, придерживается ли гаишник всех предписанных правил. Кстати, в нормативных документах есть несогласованность: по ст. 266 КоАП водитель направляется на осмотр в медучреждение, только если он отказывается проходить его на месте остановки или не согласен с результатами. Вместе с тем, Постановлением Кабмина № 1103 предусмотрено, что осмотр проводят работники ГАИ на месте остановки либо врачи в медучреждении. Итак, при наличии у водителя признаков опьянения страж порядка в первую очередь должен провести проверку степени опьянения с помощью прибора. Водительские документы инспектор задерживает до получения результатов проверки. Если прибор покажет больше 0,2 промилле, инспектор составляет протокол. Вместе с тем водитель вправе отказаться от осмотра на дороге, и тогда работник Госавтоинспекции обязан доставить его в медучреждение, уполномоченное на проведение данной проверки региональными управлениями здравоохранения. Причем на это отводится не более 2-х часов с момента возникновения у гаишника соответствующих подозрений. Если у инспектора не окажется с собой алкотестера (что вполне вероятно с учетом недостатка этих приборов в ГАИ), то страж порядка доставляет водителя в медучреждение, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения. По закону за отказ от проведения осмотра на предмет опьянения предусмотрена такая же ответственность, как и за езду в нетрезвом состоянии. В подобном случае гаишник указывает в протоколе факт отказа водителя от проведения осмотра на линии и в медучреждении. Эта информация обязательно подтверждается в протоколе двумя приглашенными свидетелями, которыми не могут быть работники милиции или люди, в непредвзятости которых у водителя возникли сомнения. Все данные свидетелей заносятся в админпротокол. Водителю рекомендуется проследить за внесением информации о свидетелях в протокол.

Осмотр на предмет опьянения недействителен, если он проведен с нарушениями требований законодательства.


Идите до конца!
Если уже возник прецедент с проверкой на предмет опьянения, мы рекомендуем водителю пройти все ее этапы. Прежде чем «задуть» предполагаемого нарушителя на месте остановки, инспектор ГАИ должен пригласить двух свидетелей. Процедура проверки проводится с помощью современных алкотестеров. Допуски имеют четыре немецких прибора: AlcoQuant 6020, Alcotest моделей 6510, 6810, 7410 Plus com и один белорусский – «Алконт 01». В ГАИ чаще используются Alcotest 6810 в комплекте с принтером.
Водитель должен подуть в прибор через одноразовый мундштук. Если показатели не превышают разрешительную норму в 0,2 промилле, человек считается трезвым, а если выше – он находится в состоянии алкогольного опьянения. На принтере алкотестера инспектор ГАИ печатает чек (в двух экземплярах), в котором указываются дата и время проведения осмот­ра, результат замера и его порядковый номер. Один прикрепляется к оригиналу админпротокола, второй – к копии. Результаты осмотра заносятся в админпротокол.При несогласии водителя с результатами осмотра его доставляют на проведение проверки в медучреждение. На основании результатов освидетельствования врач составляет соответствующее заключение в трех экземплярах: один – работнику ГАИ, второй – водителю, а третий остается в медучреждении.

Что в итоге?
Если по результатам проверок предположения инспектора ГАИ не подтвердились, он отдает водительские документы и отпускает автомобилиста. В обратном случае все материалы дела (админпротокол, заключение врача и права) стражи порядка передают в суд. Именно эта инстанция вправе выносить решения по ст. 130 КоАП Украины. Транспортное средство нарушителя может быть доставлено на штрафплощадку либо передано лицу, которое укажет водитель, для доставки к месту стоянки. На время рассмотрения дела водителю, у которого изъяли права, выдается временный талон на право управления сроком на 3 месяца.


Ответственность

За управление ТС в состоянии алкогольного опьянения регламентирована ст. 130 КоАП Украины. Минимальные наказания (ч. 1) – штраф 2550–3400 грн., или лишение прав сроком на 1-2 года, или общественные работы на 40–50 часов, или административный арест на 7–10 суток (вид взыскания определяет суд).

Комментариев нет:

Отправить комментарий