Меню

четверг, 2 декабря 2010 г.

Рекомендации по выбору нового автомобиля

Сам себе тест-драйвер

При покупке нового автомобиля можно самостоятельно определить,
насколько вам подходит та или иная машина. Для этого мы дадим несколько советов, основываясь на методике испытаний еженедельника «Автоцентр».
Допустим, вы уже определились, автомобиль какого класса вам нужен
. А мы подскажем, на какие нюансы обратить внимание,какие «мелочи» и порой незначительные факты не пропустить. Ведь вам придется много времени проводить в машине, а это значит, что разные мелкие моменты со временем могут создать массу неудобств. Стоит сразу определиться с необходимым оборудованием и не переплачивать за ненужное вам. Лучше также сразу понять, насколько удобно сидеть за рулем, а пассажирам в салоне автомобиля. Посмотреть, всем ли хватает места. Бывали случаи, когда высокий человек выбирал машину по «картинкам» и советам друзей, а потом просто не помещался в ней или сидеть ему было некомфортно. Вы должны понять, насколько удобно пассажиры держатся за ручки, придется ли постоянно вытирать пороги одеждой или мириться с неудобной посадкой. Порой из того, с каким усилием и ощущением нажимаются кнопки,можно сделать вывод о качестве изготовления и проработке мелочей в данной машине. Если вы не отдаете предпочтения определенной марке, а вопрос цены для вас не так уж и важен, то уже эти факторы могут быть решающими. И от этих составляющих будет зависеть не только ваше настроение, желание ездить, но и безопасность, так как моральная составляющая водителя также влияет на его поведение на дороге и реакцию на те или иные моменты. В движении вы сможете определить, устраивает ли вас автомобиль в плане обзорности, не создает ли дискомфорта подвеска, насколько эффективно работают тормоза и рулевое управление, выяснить уровень внешних шумов и их характер, а также устроит ли вас данная система отопления и вентиляции. А в целом увидите, насколько легко вы управляете машиной и в полной ли мере она отвечает вашим требованиям. Попробовав, таким образом, несколько автомобилей на одном и том же маршруте, вы и ваши близкие ощутят преимущества машины той или иной марки. Потом в семейном кругу вам останется лишь посовещаться и решить, какими недостатками можно пренебречь, а какие преимущества важны для вас. Что бы сделать это было проще, давайте вместе пройдем четыре шага выбирая автомобиль.

Шаг первый

Изучение предложений на рынке

Первым делом стоит определиться, автомобиль какого класса вам нужен. Тут следует отталкиваться от того, где и как он будет эксплуатироваться, каково его основное предназначение. Если четкого приоритета в марке у вас нет, то желательно опробовать несколько вариантов, которые вам нравятся. Внимательно изучите, есть ли на момент покупки авто какие-либо акции или система скидок. Обратите внимание, что некоторые продавцы предлагают машины в фиксированном оснащении в определенных комплектациях. Другие же дают возможность укомплектовывать машину, выбирая опции из предложенного списка. В последнем случае обратите внимание на количество предоставляемых опций (могут также предлагаться пакетами) и на то, можете ли вы выбрать лишь то оборудование, которое вам действительно необходимо и, тем самым, не переплачивать за лишнее.

Шаг второй
Статичная примерка авто

В автосалон рекомендуем приехать всей семьей. Водитель пусть устроится удобно за рулем, а остальные члены семьи – в салоне машины. Определите, насколько легко и удобно пользоваться механизмами регулировки кресел, руля и зеркал, есть ли память настроек. Это особенно актуально, если автомобилем будут пользоваться несколько человек. Таким образом, вы легко определите, всем ли хватает места, получается ли удобно сесть на всех рядах. Посмотрите, удобны ли ручки, за которые придется держаться. Заодно разузнайте, стоят ли на стеклах и люке (если есть) системы, предотвращающие защемление. Обратите внимание на качество звучания аудиосистемы, воспроизводит ли она форматы, которыми вы пользуетесь? Можно ли подключать внешние носители музыки? Позволяет ли она коннектиться с вашими мобильными устройствами связи и мультимедиа? Несколько раз сядьте и выйдите из салона. Вы сразу поймете, достаточно ли широко открываются двери, не мешают ли проемы и пороги, не пачкается ли одежда. Попробуйте, насколько легко и логично получается пользоваться всеми переключателями. Обратите внимание на информативность экранов, на то, какую маршрутную информацию предоставляет компьютер и насколько легко ее «листать». Проверьте, легко ли пользоваться багажником, достаточно ли он объемный. Планируете возить в нем коляску? Тогда попробуйте, войдет ли она туда. На какую высоту нужно будет поднимать грузы, есть ли внутри ручка или придется, закрывая отсек, браться за крышку сверху и пачкать руки? Обратите внимание на наличие ниш и приспособлений (крючки, петли) для фиксации груза. Это особенно актуально, если вы планируете постоянно пользоваться багажником для перевозки большого количества вещей. Разложив и поставив на место сиденья второго (третьего) ряда, посмотрите насколько легко это сделать.

Шаг третий
Тест-драйв

Сегодня практически все официальные дилеры имеют специальный тестовый парк машин. Обязательно записывайтесь на тест-драйв и по возможности договоритесь о максимально долгом сроке его проведения. Маршрут рекомендуем выбрать самостоятельно – желательно по дороге, которую вы хорошо знаете. Это позволит вам больше внимания уделить именно поведению и реакциям автомобиля, а не высматриванию помех и раздумывани
ю, куда повернуть или с какой стороны объехать яму. Чем больше на дороге поворотов и неровностей – ямок, поперечных швов, трещин в асфальте, горбиков, заплаток, волнистых участков, тем лучше! В таком случае вы получите более полное представление о машине. В поворотах легко определить, насколько хороша обзорность – как сильно передние стойки перекрывают обзор. На знакомом участке вы также легко определите, насколько эффективно автомобиль тормозит перед поворотом и разгоняется после выхода из виража. Если коробка автоматическая, то посмотрите, насколько плавно она переключается вниз и как грамотно включает нужную передачу для разгона. Прокатитесь в этом месте несколько раз в разных режимах (обычном, спортивном, ручном) работы АКП, если они есть. Если в машине стоит «механика», то обратите внимание на то, как четко включаются передачи, насколько легко оперировать педалями, как педаль сцепления позволяет почувствовать момент срабатывания. Чем большее информативности, тем легче вам будет в будущем аккуратно трогаться в сложных условиях. По возможности в движении погоняйте кондиционер или климат-контроль – посмотрите, как он продувает различные зоны, насколько быстро меняет температуру, насколько легко достает до задних рядов, предусмотрены ли отдельные воздуховоды для второго (третьего) ряда. На дороге с дефектами выключите аудиосистему и постарайтесь не отвлекаться на разговор с менеджером компании. Лучше сконцентрируйтесь на посторонних шумах. Нет ли аэродинамического шума от зеркал, гула от колес – будто песок сечет по аркам? А главное, вы оцените, насколько тихо работает подвеска. Обратите внимание на комфорт. Как ходовая отрабатывает дефекты различного характера – не стучит ли в ямках и трещинах, не сильно ли толкает на швах и бугорках?

Шаг четвертый

Проверка чувств

Прислушайтесь к себе, к своим ощущениям – если машина, как говорится, «ложится на душу», то это немаловажно
. Ведь вам придется проводить в ней очень много времени. Возможно, постоянно идти на компромисс или мириться с какими-либо неудобствами не придется в авто другой модели.


НА ЧТО СМОТРЕТЬ ПРИ ПОКУПКЕ НОВОГО АВТОМОБИЛЯ
Прежде чем покупать автомобиль, рекомендуем его особенности отметить в приведенном ниже листе-опроснике. Это позволит вам не держать в голове все факты (даже самые мелкие), а, пользуясь своими же оценками и комментариями, еще раз хорошо обдумать и обсудить со своими близкими варианты покупки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий